Золотой будда.

Таиланд полон интересных достопримечательностей, аналогов которым нет больше нигде в мире. История страны и ее религия способны подарить новые впечатления, которые сохранятся в памяти надолго. Почтенное отношение к Будде стало причиной появления множества посвященных ему храмов и статуй с изображением фигуры мудреца. Статуя Золотого Будды в Бангкоке и изображение Золотого Будды в Паттайе сильно разнятся, но оба удивляют даже самых бывалых путешественников.

Статуя Золотого Будды в Бангкоке

Статуя Золотого Будды в Бангкоке отличается от других статуй золотого Будды в Таиланде тем, что она действительно вылита из чистого золота. Многие другие похожие статуи в тайском королевстве и в других странах просто обклеены пластинами позолоты или выкрашены в желтый цвет, чтобы придать сходство с драгоценным металлом. Возраст статуи Золотого Будды в Бангкоке начисляет около 800 лет: по мнению историков, она была изваяна в XIII веке в государстве Сукхотай, ставшим впоследствии частью современного Таиланда.

Статуя имеет сравнительно небольшой размер около 3-х метров, но весит порядка 5,5 тонн. Она выполнена из золота различной степени чистоты: тело Будды — около 40%, голова 80%, а волосы статуи сделаны из 99%-го золота. Глаза изготовлены из тайских черных сапфиров и жемчуга. Использование столь дорогих материалов было продиктовано необходимостью принимать меры безопасности в смутные времена. Историки считают, что по приказу короля Рамкхамена в статую Золотого Будды был переплавлен едва ли не весь золотой запас маленькой страны. На фото — Золотой Будда в Бангкоке.

Секрет статуи

Вплоть до 18-го столетия статуя находилась в Аютайе, древней столице Тайланда. Во время военных действий с Бирмой статую, по всей видимости, пытались спасти от вандализма, покрыв сверху слоем гипса, после чего спустя еще полвека она была перевезена в Бангкок. Считается, что живых свидетелей, знающих тайну Золотого Будды в Тайланде, к тому моменту уже не оставалось. И только в середине 20-го века при перемещении статуи в новый храм случайно обнаружили, что под гипсом скрывается некий блестящий материал.

Как добраться?

Сейчас статуя Золотого Будды в Тайланде находится в городе Бангкок, в китайском квартале в храме Ват Траймит, известном как храм Золотого Будды. Сюда часто привозят организованные экскурсии, но можно добраться самостоятельно при помощи подземного метро и выйти на станции Hua Lamphong неподалеку от центрального железнодорожного вокзала Хуа Лампонг. Храм Золотого Будды располагается в паре сотен метров от выхода со станции. Достопримечательность представляет собой трехэтажное здание, на первом этаже которого располагается храм, где можно полюбоваться на Золотого Будду или помолиться, а на втором — музей, посвященный истории золотой статуи. Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию, большей частью — амулеты с изображением Будды, приносящие удачу.

Нанести визит в храм можно ежедневно с 9 часов утра до 17 часов, плата за вход внутрь составляет 10 бат. Делать фото Золотого Будды и экспонатов музея разрешается совершенно бесплатно.

Золотой Будда в Паттайе

Недалеко от Бангкока, в 15 км от известного курортного города Паттайя находится другая тайская достопримечательность, носящая имя Золотого Будды. Золотой Будда в Паттайе необычен тем, что является не статуей, а наскальным рисунком, выполненным в склоне горы с помощью лазерных технологий. Выпиленное в скале изображение было заполнено настоящим золотом, которого потребовалось порядка 1,5 тонн. Высота Золотого Будды в Паттайе составляет более 100 метров. Уникальное изображение создали в 1996 году в честь юбилейной даты правления короля Рамы IX, а средства для его изготовления помогли собрать жители Таиланда. Фото Золотого Будды не передает его грандиозности и красоты.

Тайцы с уважением относятся к своей религии и отдают Будде дань уважения и почета, создавая грандиозные статуи в знак его величия. Путешествие по Таиланду помогает прикоснуться к загадочному миру буддизма.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.