Храм Ват Ронг Кхун

Храм Ват Ронг Кхун— детище известно тайского художника и мецената Чалермчая Косиптипата. В 1997 году он решил взяться за реконструкцию полуразрушенного храмового комплекса в родной провинции Чианг Рай, и вот уже более 20 лет целая группа художников во главе с ним создает архитектурно-художественный шедевр, который каждый год привлекает сотни тысяч туристов во всего мира. Ват Ронг Кхун – не совсем храм в традиционном понятии. Здесь нет монахов и не проходят службы. Это грандиозный арт-объект, в котором религия объединилась с искусством.

Храм Ват Ронг Кхун
Храм Ват Ронг Кхун

Как добраться

Храм находится в северной провинции Таиланда – Чианг Рае. Добраться сюда из Бангкока можно двумя путями:

  • На самолете. Рядом с городом расположен аэропорт, куда по несколько раз в день следуют рейсы из Бангкока нескольких авиакомпаний. Цена билета находится в пределах 50-100$ в зависимости от перевозчика;
  • На автобусе. Они отходят от северного автовокзала Бангкока. Цена билета значительно дешевле – 20-30$. Расстояние между городами преодолевается за 8 часов.

В сам храм Ват Ронг из Чианг Рая можно доехать на такси (8-10$) или на общественном транспорте (автобус, маршрутка), что будет в разы дешевле (0,8 -1$).

Стоимость посещения и время работы

Вход на территорию храма свободный. При желании можно пожертвовать небольшую сумму на строительство храма. Примечательно то, что правительство Таиланда не выделяет денег на эту масштабную стройку. Все работы проводятся за личный счет Чалермчая, а также за средства, собранные от пожертвований посетителей и продажи сувениров.

Комплекс открыт для туристов с 8.00 до 18.00. Несмотря на то, что Ват Ронг не является традиционным храмом, он считается религиозным местом. Для его посещения следует выбирать одежду, закрывающую ноги и плечи, а также соблюдать все правила нахождения в буддийских храмах.

Что посмотреть

Все убранство Ват Ронг Кхун несет в себе особый смысл. Белый алебастр символизирует ясность сознания Будды, осколки зеркал олицетворяют отражение человеческой души. На пути к храму расположены уродливые скульптуры и здания в позолоченном, красном и зеленом убранстве, что олицетворяет мирскую порочную жизнь. Идея всего комплекса в различии мирского и духовного существования.

К самому храму Ват Ронг посетители идут по мосту просвещения, по обе стороны от которой раскинулась Адская яма, где сотни распростертых рук символизируют порочные человеческие желания. Далее мост проходит через Колесо перерождения, означающее, что путь к счастью лежит в освобождении от всего мирского. В конце все проходят через Ворота в Рай, охраняемые статуями Смерти и властителя судеб Раху.

Ват Ронг Кхун
Мост Ват Ронг

Несмотря на то, что внутренние работы в Ват Ронге еще не завершены, изнутри хрампоражает не меньше, чем снаружи. Росписи стен созданы по мотивам известных фантастических фильмов и комиксов. На одной из стен изображена сцена уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке. Таким способом художники хотят осовременить вечные ценности буддизма, рассказывая их понятным для современного человека языком.

На территории комплекса располагается Золотой дом. Очень символично то, что именно здесь, помимо маленькой галереи, располагается общественный туалет, указывая на ничтожность мирских ценностей и богатств.

Ват Ронг Кхун в Таиланде – уникальный храм, который обязательно стоит увидеть, даже если вас не привлекает посещение религиозных святынь. Этот объект искусства несет в себе глубочайший смысл, понятный каждому, вне зависимости от вероисповедания.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.