Венеция

Венеция. Италия.Путешествия.
Венеция

Венеция — один из уникальных городов.

Венеция — один из уникальных городов не только в Италии, но и во всем мире. Город восхищал поэтов и художников на протяжении всего его существования. И не зря, ведь весь город можно смело назвать жемчужиной архитектурного искусства, и если вы являетесь его тонким ценителем, то будет преступлением не побывать здесь хотя бы раз в жизни. Город раскинулся на 118 островах, между которыми протекают многочисленные каналы, формирующие неповторимый рельеф Венеции. Четыре сотни мостов связывают между собой все части города, также есть большой автомобильный мост, который соединяет материковую и островную части города. Исторический центр Венеции с шедеврами архитектуры 14-16 веков входит в списки ЮНЕСКО.

Будьте готовы к тому, что вы не увидите привычных автобусов, трамваев и маршрутных такси. Весь городской транспорт представлен вапоретто, которые курсируют по всем каналам и между островами.

Что посмотреть в Венеции?

Безусловно, самой популярной достопримечательностью Венеции считается Большой канал. Его особенность заключается в редчайшем обрамлении. Канал протекает среди живописных дворцов, домов и является транспортной «артерией» Венеции. Общая длина канала составляет почти 4 тысячи метров, а вот ширина на всем протяжении колеблется от 30 до 70 метров. Разделяя город на две части, его воды впадают в канал Святого Марка. Прогулка на речном трамвае или гондоле понравится вам обязательно.

Венеция, гранд канал. Италия.Путешествия.
Гранд Канал

В районе Каннареджо, на Большом канале расположен Палаццо Санта-София, который еще именуют Золотым домом. Когда-то весь фасад дворца был декорирован золотом и другими драгоценными материалами. Дворец был возведен в пятнадцатом столетии в готическом стиле. Сегодня здесь расположен музей средневековой живописи и скульптуры.

Дворец Софии. Золотой дом. Венеция. Италия.
Дворец Святой Софии

 

 

 

Площадь Святого Марка

 

Основные достопримечательности расположены в историческом районе Венеции, где главное место занимает площадь Святого Марка. За долгое время существования ее внешний вид менялся множество раз, постепенно превращаясь в символ власти и богатства.

Величественный Палаццо Дукале (Дворец Дожей), который гармонично сочетает мавританский, готический стили, а также стиль Ренессанса, появился здесь в 9 веке. Дворец поражает роскошью интерьеров залов и капеллой дожей. Многие века дворец являлся резиденцией для правительства Венеции.

Собор Святого Марка

Собор Святого Марка. Венеция. Италия. Путешествия.
Собор Святого Марка

В сердце площади разместился Собор Святого Марка, построенный в византийском стиле. Культовое сооружение известно своей уникальной атмосферой и величественной красотой. Первая базилика была построена на этом месте в 832 году, но ее уничтожил пожар. В 1063 году здесь же была возведена новая, однако пожар, произошедший в 13 веке, уничтожил и ее. Лишь в 1617 году был построен собор, который сегодня посещают миллионы туристов каждый год.

Древнейшим строением на площади является Кампанилла (Колокольня 9 в.), которая размещается напротив базилики. Высота строения, верхушка которого украшена скульптурой Архангела Гавриила, 92 метра, а ширина — 11 метров. В начале прошлого столетия колокольня обрушилась, но была восстановлена в изначальном облике.

В конце 12 века были установлены две колонны, привезенные из Константинополя, которые украшены статуями Святых Федора и Марка. В 13 веке площадь была облицована кирпичом, а спустя время появилось здание Библиотеки, фонтан, Старой и Новой прокурации и Часовая башня. Стоит отметить, что посещение базилик является платным, а в пик туристического сезона и вовсе попасть будет сложно.

Культурная жизнь Венеции

Однако сюда стоит поехать не только ради шедевров средневекового зодчества. Не скучно будет и почитателям культурного отдыха — круглый год свои двери распахивает известный на весь мир оперный театр Ла Фениче. Один из самых старинных театров во всей Европе.

Венецианский карнавал

Венецианский карнавал. Венеция. Италия.
Венецианский карнавал

В последний зимний месяц традиционно проводится Венецианский карнавал. С каждым годом празднования становятся все масштабней, как принято говорить в Венеции — «раз в год разрешается сойти с ума», что прекрасно отражает дух карнавала. Развлечения восходят своими корнями к латинским празднованиям.

Когда лучше ехать?

Лучшими месяцами для посещения Венеции считаются: апрель, май, июнь, а также сентябрь или октябрь. Помните, что с Пасхи и до самого октября, а также в дни февральского карнавала и на Рождество все отели переполнены. Если вы хотите посетить город именно в праздничные дни, то бронировать жилье надо заблаговременно.

Чтобы попасть на карнавал, в поездку стоит отправляться в феврале. В марте проходит длинный забег (Suеzo per i ponti), во время которого участники бегут по мостам. Festa di San Marco — гонка на гондолах, по традиции она проходит в апреле. В это время мужчины преподносят женщинам красную розу.

С давних времен в майские дни проводится церемония «Обручения с морем». А летний сезон начинается с международной художественной выставки Biennale. В общем, в Венеции практически круглый год праздники и мероприятия.

Советы туристам

Советы туристам. Венеция. Италия.
Советы туристам

Сегодня в Венеции работают два аэропорта — Тревизо, расположенный в 30 км и Марко Поло, который находится в двенадцати километрах от центра города. Основной поток международных рейсов обслуживает аэропорт Марко Поло. Добраться до города можно за час на водном транспорте или на автобусе за 30-40 минут.

Кроме того, добраться до Венеции можно по железной дороге. Поезда сюда идут почти из любой европейской столицы. Если вы любите длительные путешествия, то можно отправиться на автобусе.

При передвижении по городу помните, что с двух до четырех часов дня в Венеции наступает сиеста, во время которой основная часть магазинов, музеев, базилик и ресторанов закрываются. Выходной день для многих достопримечательностей — понедельник.

Питьевой фонтан. Венеция. Италия. Путешествия.
Венеция. Италия.

По городу расставлены питьевые фонтанчики, куда вода поступает из скважин местечка Скорце. Напиться в них можно совершенно бесплатно. В Венеции запрещается сидеть на тротуарах рядом с достопримечательностями. Также мужчинам не разрешено снимать рубашки и футболки на улицах города.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.