Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн в Баварии (Германия) создан романтической фантазией короля Людовика II. Архитектура замка Нойшванштайн выразила несколько странное стремление молодого короля к полному одиночеству. Дворец построен по модели старинных немецких замков – крепостей на вершине неприступного утеса. Замок Нойшванштайн  предназначался только для короля, одного короля.

 замок нойшванштайн германия
замок нойшванштайн

Вы, конечно, уже видели фото замка Нойшванштайн в Германии в глянцевых журналах, на афишах, Инстаграме, блогах для любителей путешествий. Парящий над пропастью замок нельзя не посетить, если вы оказались в Баварии. Утонченный дизайн делает его сказочным.

Где именно находится чудесный замок Нойшванштайн?

Бавария формирует юго-восточную границу Германии. Это регион Альп, прозрачных озер и зеленых плато. Природа здешних мест очаровывает путешественников и любителей гор.

замок нойшванштайн германия фото
Регион Альп. Германия.

Замок в Германии Нойшванштайн находится в 120 км к югу от Мюнхена. Воспользуйтесь пребыванием в этих краях, чтобы оценить качество немецких автодорог. Постоянно обновляемые трассы позволяют развивать любую скорость. Немцы водят машину быстро, но осторожно. Это очень приятно.

Замок Нойшванштайн открыт круглый год. Каждый сезон дает возможность увидеть замечательное место по – новому. Даже холодной зимой посещение дворца производит незабываемое впечатление.

Самый посещаемый замок Европы

Замок Нойшванштайн в Германии — один из самых посещаемых в Европе. Почти полтора миллиона человек бывают здесь ежегодно. Летом 6000 посетителей ежедневно входят в залы, предназначавшиеся когда – то для одного человека.

Это требует особых мер для сохранности интерьеров и горного плато, на котором высится дворец.

История создания

Для фундамента дворца были «срезаны» 8 м утеса. В июне 1869 г. проложена подъездная дорога. По традиции в первый камень заложены план, портрет короля – владельца резиденции и монеты эпохи его правления. Строительство велось самыми современными методами. Кирпичные стены покрыты известняком. Белый цвет необходим для «Нового лебединого камня» — (буквальный перевод названия замка).

Интерьер романтической резиденции

Название, архитектура и внутреннее убранство королевского дворца отражают его внутренние идеалы и пристрастия. Людвиг II создавал для себя место уединения в воображаемом поэтичном Средневековье.

фото замка нойшванштайн
Иллюстрация замка внутри

Настенные панно иллюстрируют оперы Вагнера, поклонником и другом которого был юный немецкий монарх. Любовь, неверность, раскаяние, спасение любимой – таковы сюжеты живописных полотен замка. Короли и рыцари, поэты и влюбленные населяют королевские покои.

Особое место занимают три персонажа: «рыцарь лебедя» — Лоэнгрин, его отец Парсифаль и немецкий поэт начала 13 века Вольфрам фон Эшенбах.

Предками короля – романтика были графы Швангау, на семейном гербе которых изображен лебедь. Поэтому мечтательный Людвиг представлял себя «рыцарем лебедя».

Тронный зал отразил представления монарха – мечтателя о королевской власти: священная миссия, опирающаяся на внутреннюю силу, которой никогда не было у сына Людвига I.

Бытовой комфорт средневековых покоев

Техническое оборудование средневекового интерьера обеспечивало бытовой комфорт высочайшего уровня. Апартаменты короля отапливались горячим воздухом. На всех этажах существовал водопровод, на кухню подавалась горячая и холодная вода. В туалетах функционировал автоматический слив воды. На 3 и 4 этажах был телефон для внешней связи. В пределах дворца король вызывал придворных по внутреннему телефону. Блюда из кухни поднимались не по лестницам, а на специальном подъемнике. Большие окна резиденции также были техническим достижением 19 века.

замок нойшванштайн германия фото
Апартаменты короля

Людвиг II остался загадкой для самого себя и окружающих. Но до сих пор миллионы людей приезжают посмотреть на каменную модель идеального мира, которым немецкий монарх хотел заменить мир реальный.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.