Пивная Хофбройхаус

Редкая поездка в Баварию обходится без дегустации пива. Мюнхен — не только официальная столица немецкой земли, но также неофициальная столица прекрасного пенного напитка. В Мюнхен ежегодно съезжаются тысячи людей на фестиваль пива Октоберфест. Неудивительно, что в этом городе много пивных ресторанов и баров. Самым знаменитым заведением является пивная Хофбройхаус в Мюнхене.

История

Все началось в 1589 году с приказа герцога Вильгельма V Благочестивого. В Мюнхене была построена Придворная Пивоварня, в которой варили темное пиво для богачей и баварской знати. Спустя некоторое время начали варить светлое пиво, а через два столетия двери пивоварни открыли для всех желающих.

 

День в 1828 году, когда простые люди впервые смогли попробовать ароматного пива в Придворной Пивоварне, стал праздничным для всех горожан, и сам король Людвиг I присутствовал на торжестве. Он снизил цены на хмельной напиток, чтобы придворное пиво было по карману каждому.

Переезды

Начав свою историю на территории резиденции Виттельсбахов, во время правления Максимилиана I пивоварня Хофбройхаус переехала в более просторное помещение на улице Плацль. В 1896 году Луитпольд Баварский велел завершить производство пива по этому адресу и построить здание на улице Иннере-Винер. Одновременно началась перестройка старой пивоварни.

В 1897 году Хофбройхаус вновь открыл двери для посетителей на улице Плацль, но уже в новом качестве. Отныне и по настоящее время пивная Хофбройхаус представляет собой огромный ресторан с пивным садом. Но популярные сорта пива Хофброй варят в другом месте, самой пивоварни на улице Плацль уже нет.

пивная в мюнхене хофбройхаус
Пивная Хофбройхаус в Мюнхен

Новое время

Ленин в Хофбройхаусе в Мюнхене

Во время нелегального проживания в Мюнхене и работой над газетой “Искра” Владимир Ульянов-Ленин с супругой Надеждой Крупской часто посещали ресторан Хофбройхаус. Крупская даже оставила положительный отзыв в своем дневнике, цитата из которого сейчас красуется на одной из стен заведения.

Основание Нацистской партии и Вторая мировая война

В биографии Хофбройхауса в Мюнхене есть мрачные эпизоды. В 1920 году здесь состоялось общественное собрание Немецкой рабочей партии под руководством Адольфа Гитлера, на котором была оглашена программа партии, ставшей впоследствии официальной программой нацистов.

Во время войны во время воздушных бомбардировок Мюнхена Хофбройхаус был разрушен почти до основания. После бомбежек удалось найти несколько старинных кружек, сохранившихся в погребе. Полностью здание восстановили только в 60-е годы.

Что внутри

Многочисленных туристов пивная Хофбройхаус поражает вместительностью и особенной атмосферой. В ресторане около 4000 тысяч мест, пивной сад рассчитан на 400 человек. В главном зале на первом этаже нет предварительного бронирования, но больше сотни мест постоянно зарезервировано за регулярными посетителями.

мюнхен пивная хофбройхаус
Зал Швемме

Зал Швемме насыщен баварскими пивными традициями. Здесь установлены длинные скамьи, на которых вашими соседями могут стать как местные жители, так и другие туристы из разных стран. Чаще всего зал представляет собой шумное интернациональное сборище, излучающее веселье и дружелюбие. Идеально подходит для любителей больших компаний.

Более уютный кабинет Бройштюберл на втором этаже удивляет старинной деревянной мебелью ручной работы. В зале висит портрет Моцарта, который тоже был одним из постоянных посетителей пивной. На третьем этаже — парадный зал для торжественных мероприятий и танцевальных вечеров. Овальный потолок украшен уникальными фресками с изображением баварских гербов.

хофбройхаус мюнхен
Парадный зал для торжественных мероприятий

В пивном саду посетителей ожидает свежее пиво под сенью каштанов, девушки в национальных костюмах, предлагающие соленые крендели в качестве закуски. В хорошую погоду все это передает неповторимый баварский колорит.

пивная в мюнхене хофбройхаус
Пивной сад

Пиво и закуски

В пивной Хофбройхаус предлагается попробовать три сорта пива: дункель (темное), хель (светлое) и вайс (нефильтрованное).

мюнхен пивная хофбройхаус
Меню в Хофбройхаус

В качестве легкой закуски можно взять традиционные крендели, а на обед — блюда баварской кухни, в том числе знаменитая свиная рулька и сосиски с квашеной капустой.

мюнхен пивная хофбройхаус
Свиная рулька

Часы работы :

с 9.00 до 23.30 ежедневно

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.