Кельн

Кельн радует как аромат любимых духов и холодное пиво в жаркий день… Да, посетив город Кельн в Германии, вы поймете, что жители большого города могут быть абсолютно счастливы. Чего стоят одни велосипедные дорожки, четко обозначенные на широких тротуарах! Вы такое когда-нибудь видели?

Иногда Кельн  называют городом 4К (Kirchen, Karnaval, Kölnisch Wasser, Kölnsch): церкви, карнавал, одеколон, традиционное пиво. Это несколько упрощенная характеристика города, но она отражает его контрасты.

Сегодня уютно раскинувшийся по берегам Рейна город меняется от улицы к улице. Причиной такого непостоянства является сильное разрушение во второй мировой войне.

кельн фото города
Кельн. Вторая мировая война

Знаменитый Кельнский собор и романские церковки соседствуют с современными высотными зданиями. Традиционные пивные оживляют атмосферу улиц вместе с бутиками, модными ресторанами и кафе.

Транспорт

Международный аэропорт Кельна находится в 15 км от исторического центра. Доехать туда можно на наземной электричке S-Bahn. По городу удобно перемещаться на скоростном трамвае U-Bahn. Радиальные трамвайные линии расходятся от центра к окраинам. В центре пути проходят под землей, на периферии они поднимаются на улицу.

С утра до полуночи отлично функционируют городские автобусы. Электронное табло на остановках показывает время прибытия ближайшего автобуса.

Город Кельн – это рай для велосипедистов. Широкие полосы на тротуарах обеспечивают безопасное сосуществование пешеходов и любителей велика.

Районы города

Кельн в Германии делится на 9 округов, включающих в себя 86 районов. Путешественникам удобно жить в отелях исторического центра Иннерштадт. Это квартал Кельнского собора и церквей в романском стиле.

Зеленый округ Линденталь с живописными скверами также идеален для пребывания в Кельне и осмотра достопримечательностей города.

Где находится Кельн? – На берегах Рейна. В районе округа Роденкирхен подвесной мост с таким же названием соединяет рейнские берега. Туристы любят посещать ботанический сад «Флора».

Не стоит селиться в промышленном округе Кальк. Здесь живут эмигранты, а не немцы.

Неприхотливый турист устроится в бюджетном отеле центра, ценитель исторического интерьера будет спать в монастырских стенах, а кто-то выберет космический корабль.

Карта города

Достопримечательности города на Рейне

Готический собор – символ города виден отовсюду. Сооружение его длилось более 600 лет. Король Вильгельм I лично присутствовал на торжественном открытии собора в 1880 году. Преодолев 533 ступени, можно подняться на 157 м башни храма, чтобы увидеть восхитительную городскую панораму.

Готический собор
Готический собор
город кельн
Готический собор

Интерьер величественного здания украшен витражами, здесь хранится уникальное деревянное распятие 975 года. Главной ценностью собора является золотой ларь с мощами трех волхвов, для поклонения которым возводился огромный собор. Королевские короны Каспара, Мельхиора и Балтазара изображены на городском гербе Кельна.

Двенадцать романских церквей хранят духовную культуру города и всей страны. Самую большую из них жители Кельна трогательно называют «Большим Мартином». Красивая церковь в византийском стиле стоит на месте римской купальни. Остаток древней колонны почитается как святыня. Считается, что древний камень не пускает в церковь людей с нечистыми помыслами.

кельн фото
Церковь Большой св. Мартина

На карте достопримечательностей Кельна легко найти Ратушную площадь. Современная Ратуша соединила архитектурные детали старинного здания, башни 15 века и современного бизнес — центра. В парадных залах когда – то устраивались балы. В подземном музее представлены атрибуты средневековой жизни горожан.

Музеи Кельна

В Кельне больше 30 музеев. Напротив вокзала, позади Собора находится современное здание Людвиг Музеум. Музей открыт в 1976 г., когда Петер Людвиг подарил городу свою коллекцию современной живописи. В музее выставлены картины Пикассо, имеется уникальное собрание произведений русских авангардистов 1905 – 1935 г.г.

В музее духов представлены три века истории одеколонов и духов. В 18 веке парфюмер Йоганн Джиованни Фарина создал и назвал в честь города духи «О де Колонь» — «Кельнская вода». Ароматная «Вода» пришлась по вкусу Людовику XV и XVI, Наполеону. Кельн был и остается родиной парфюмерного искусства.

Кафе и рестораны

Немцы любят вкусно поесть и повеселиться. В старом городе нужно обязательно пообедать в традиционной пивной. В теплой обстановке старинного декора сервируются суп из кислой капусты, сосиски, кровяная колбаса, фасоль с копченым салом. Обязательный напиток – натуральное местное пиво в высоких узких стаканах. Правило, которое стоит знать: если вы не хотите добавки пива, положите бумажный бирдекель на стакан. Иначе официант машинально нальет вам еще.

Терраса кафе Шмитц в бельгийском квартале никогда не пустует. В интерьере старинной мясной лавки с неоновой вывеской аппетитно хрустят солеными кишами и чиабаттой. Попробуйте десерты с ревенем и смородиной. Это вкусно.

Идеальным местом для шопинга является улица Hohe Strasse. Здесь можно купить сувениры, красивую одежду по разумным ценам.

В Кельне есть все, чтобы радоваться жизни.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.