Дрезденская галерея

Исторический экскурс по Дрезденской галерее

Дрезденская галерея (или Галерея Старых Мастеров), расположенная в Германии, по праву считается одной из главных достопримечательностей культурного наследия. История галереи Дрездена берет своё начало с 16 века. Тогда была основана комната искусств, в коллекцию которой входили диковинные предметы, ручные работы, а также картины итальянских художников. Благодаря императору-курфюсту Августу II и его сыну, королю Августу III, «ассортимент» этой комнаты значительно стал расширяться. Они оба питали явную слабость к живописи и другим произведениям искусств. Август III, к примеру, тратил огромные деньги из казны на покупку очередного художественного шедевра. Туда входили полотна Тициана, Веласкеса. Чуть позднее среди коллекции окажется «Сикстинская Мадонна» – легендарная шедевральная работа итальянского художника Рафаэля.

дрезденская картинная галерея
Сикстинская Мадонна

Печальной страницей из истории Дрезденской галереи можно считать 1937 год. Нацисты изъяли множество полотен, а также уничтожили работы жанра экспрессионизм – это направление не вписывалось в действующую идеологию. Во время Второй мировой войны картины прятали в шахтах, однако около трехсот полотен спасти не удалось. В 1945 советские солдаты забрали часть картин, они обнаружили в шахтах. При Хрущеве все работы были возвращены – их оказалось более тысячи. В 1960 году само здание галереи было полностью восстановлено после военной бомбежки, после чего вернулось к полноценной культурной жизни.

Галерея Старых Мастеров и её шедевры

Главной чертой Дрезденской галереи является то, что все собранные там работы представлены в классическом стиле 15-18 веков – полотна эпох барокко, рококо, классицизма.

На так называемом «нулевом» этаже находятся залы с картинами 15 и 16 веков. На первом этаже расположились работы 16, 17, 18 веков. Именно здесь вы увидите величественную «Сикстинскую Мадонну», которая привлекает больше всего гостей. Есть залы с полотнами Рембрандта, Караваджио, Веласкеса, Ватто. Также расположен зал с пастельной живописью, которая была очень популярна в 18 веке. Имеются отдельные помещения с портретами, пейзажами и храмовой живописью.

К шедеврам коллекции следует отнести «Спящую Венеру» Джорджоне. Ему не было суждено её дописать – эпидемия чумы унесла жизнь художника. Тициан, его ученик, заканчивал работу над этой картиной. Однако специалисты полагают, что не только он один причастен к «Венере»: на полотне видна кисть еще одного мастера – к сожалению, неизвестного. К другим выдающимся картинам галереи следует отнести «Динарий кесаря» Тициана – религиозный сюжет с изображением Христа и фарисея; «Блудный сын в Таверне» — автопортрет Рембрандта со своей женой; выполненная пастелью «Шоколадница» Леотара, швейцарского художника. На этой картине изображена служанка, подающая на стол напитки.

галерея в дрездене
Шоколадница. Леотара

Здесь вы не встретите ни одной работы эпохи модерна, так как Дрезденская галерея специализируется строго на классическом стиле – это её золотое правило. Владельцы галереи и по нынешний день занимается пополнением коллекции. Чаще всего, это полотна времен 18 века.

Размеры галереи сравнительно небольшие. Её всю вполне реально обойти за пару часов даже с внимательным изучением каждой картины. Прогуливаясь по залам, вы можете убедиться, как эволюционировало живописное искусство с течением веков; как менялись сюжеты — от Библейских до мифологических; как преобразовывался стиль рисования; какие стандарты красоты ценились в тот или иной период; как отличались работы художников разных стран.

Выставленные картины помогут каждому окунуться в Просвещенное средневековье, а сила воображения унесет по волнам эпох. Само убранство галерейных помещений имеет спокойный дизайн и ненавязчивую обстановку, чтобы ничто не отвлекало от главного – от созерцания великолепного, прекрасного и вечного, дабы всецело прочувствовать дух давно ушедшего времени и оказаться рядом с героями картин в своем представлении.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.