Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота Берлина – это памятник, мимо которого не проходит ни один гость немецкой столицы. Почему? Потому что это:

  • Единственные уцелевшие городские ворота
  • Это история Берлина и всей Германии.

Городские ворота скромных размеров: 26 м в высоту, 65,5 м в ширину, глубиной в 11 м стали символом победы и поражения, единства и разделения, знаком победы мира над оружием. Бранденбургские ворота помнят триумф Наполеона, военные парады нацистов и речи Гитлера. Они стояли в трагической зоне отчуждения в период холодной войны и стали свидетелем уличных праздников после падения Берлинской стены.

бранденбургские ворота в берлине фото
бранденбургские ворота

История создания памятника

Бранденбургские ворота – это первое архитектурное сооружение Берлина в стиле неоклассицизма. Воздвигнуты архитектором Карлом Готтгардом Лаггансом в 1788 – 1791 г. Конструкция символизировала мир и открытость, поэтому называлась еще Вратами мира.

Немецкий король Фридрих Вильгельм II направлялся из городского дворца в Сансуси через Бранденбургские ворота, по Липовой аллее. Только монарх и члены королевской семьи имели право ехать через центр. Простой народ пользовался боковыми проездами.

Афины на Шпрее

Берлин становится Афинами на реке Шпрее. Неоклассическая архитектура заменяет пышность барокко на греко – римскую строгость:

  • Симметричность
  • Гармонию
  • Колонны
  • Фронтон и фриз.

Бранденбургские ворота в Берлине спроектированы по образцу парадных ворот Афинского акрополя. Фото:

бранденбургские ворота в берлине
Афинский акрополь
  • 12 колонн, по 6 с каждой стороны
  • Шесть проездов
  • Двухколесная античная колесница запряжена четырьмя лошадьми.

Бронзовая статуя богини мира Ирены украшает и завершает композицию, обращенную на восток.

Колесница – заложница истории

В 1806 г. после победы над Пруссией Наполеон увез колесницу в Париж как военный трофей. После разгрома в России, в битвах под Лейпцигом и Дрезденом Наполеон уничтожен. В 1814 г. колесница возвращается в Берлин. В руках богини Виктории появляется крест и прусский орел.

бранденбургские ворота в берлине
Колесница. Берлин

Нацисты сделали ворота мира символом своей мощи и орудием пропаганды. Колесница была повернута на запад, в сторону Франции и Англии, и, казалось, угрожала всему миру.

Ворота мира в зоне отчуждения

Во время военных действий в Берлине в 1945 г. ворота мира были частично разрушены, но восстановлены в 1957 г. восточными и западными немцами. В 1961 г. была воздвигнута берлинская стена. Бранденбургские ворота оказались в полосе отчуждения на 28 лет. Все это долгое время памятник 18 века освещался прожекторами, слышал вой сирен и автоматные очереди пограничников.

бранденбургские ворота берлин
бранденбургские ворота берлин

В 1989 г. стена пала. Сто тысяч немцев с обеих сторон праздновали обретение свободы. Сегодня только красная полоса напоминает о трагическом прошлом.

Символ единства Германии

В 90 – е годы квартал Парижской площади, на которую смотрят Бранденбургские ворота, был полностью реконструирован. Ныне это элегантные жилые дома, роскошный отель и посольства разных стран. Ворота мира принимают гостей и днем и ночью. Берлинцы и гости города встречают здесь Новый год радостной музыкой и разноцветным фейерверком. Фанаты футбола выплескивают эмоции во время матчей, поддерживают друг друга и любимых игроков.

Каждый день года, когда светит солнце, идет дождь или дует ветер, Бранденбургские ворота в Берлине символизируют мирное единство объединенной Германии.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.