Валюта в Чехии

Чехия, находясь на территории Евросоюза, но сохраняет свою родную чешскую крону. Повсюду цены указаны в местной денежной единице. Банкоматы также выдают валюту Чехии. Чехи уважают и любят свою страну, поэтому денежная система сохраняет свою индивидуальность.

Чешские монеты и купюры

В обращении употребляются купюры в сто, двести, пятьсот крон и тысячные купюры: 1, 2, 5. Монеты Чехии, это: 1, 2, 5,10, 20, 50 крон.

чешская крона
Чешские купюры
чешские деньги
Чешские монеты и купюры

Банки и банкоматы открыты с понедельника до пятницы с 8 утра до 17 часов. В центре города найти их очень легко.

Как расплачиваться?

Лучшим способом оплаты товаров и услуг является использование банковской карты, когда это возможно. Комиссия банка будет зависеть от того, услугами какого банка вы пользуетесь.

валюта в чехии
Банковская карта

Чтобы узнать, можно ли оплатить банковской картой покупку в магазине или ресторан, нужно просто задать прямой вопрос. Но в большинстве случаев, практически везде можно произвести оплату картой. Так что обязательно берите с собой в путешествия банковские карты, с ними более надежно чем с наличными деньгами.

Обмен валют в Праге

При пользовании картой следует знать правила конвертации и комиссии, взимаемой при получении наличных денег. Держатель карты всегда платит некоторую сумму. Это нормально. Расходы на конвертацию должны оплачиваться.

Не нужно соглашаться на лишние манипуляции, за которыми прячутся искусственные траты. Если при конверсии ваших родных денег в кроны предлагается путь через евро, то от этого окольного пути разумно будет отказаться. Это способ залезть в ваш карман. Читайте внимательно все сообщения на табло банков и автоматов.

Какую валюту брать с собой в Чехию?

Чехия — современная европейская страна, на территории которой циркулируют деньги многих стран мира. Поэтому вопрос о наличных деньгах во время чешского путешествия решается индивидуально.

Наличие евро практично и удобно по нескольким причинам:

  • стабильность обменного курса
  • выгодность обмена
  • возможность оплаты ресторанного счета, парковки автомобиля наличными евро
  • возможность путешествия в соседние страны.

Владельцы российских рублей и украинских гривен находятся в менее благоприятных обстоятельствах. При конвертации рублей в кроны, убытки достигают 10% суммы.

Особенно высока обменная комиссия в аэропорту Праги. Поэтому менять значительную сумму при выходе из самолета не стоит. Рекомендуем ограничиться необходимым минимумом для оплаты автобуса или такси.

Выгоднее приобрести валюту Праги (кроны) в центре города. Очень много обменных пунктов с выгодным курсам, находятся на Вацлавской площади, станция метро (Václavské náměstí)

Карта обменных пуктов в Праге

При обмене значительных сумм в некоторых обменных пунктах возможен торг.

Советы туристам

Туристы, приезжающие в Прагу, должны организовать свой бюджет с учетом того, что крона доминирует в розничной торговле, а в банкоматах можно получить исключительно валюту Чехии.

  1. Функционирование банковских аппаратов организовано хорошо. Расчеты банковской картой оправдывают себя.
  2. Не меняйте деньги в аэропорту Праги. В центре города и в районе центрального вокзала путешественники найдут более выгодные условия обмена.
  3. Предпочитайте оплачивать ресторан и покупки в маленьких магазинах чешскими кронами. Оплата в евро всегда дороже.
  4. Никогда не меняйте деньги у случайных людей. Вы рискуете получить кроны первой чешской республики (1918 – 1938) или деньги соседней славянской страны, которые имеют ценность только для нумизматов.
  5. Предпочитайте мелкие купюры. Если вы вынимаете купюру в 1000 крон в кафе, вам не смогут дать сдачу. Необходимо также иметь мелочь на транспорт.

Эти нюансы не омрачат вашего пребывания в Чехии. Рациональная организация путешествия сделает его незабываемым.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.