Прага

Прага – удивительный город, в котором отлично сочетается удивительная архитектура и современный ритм жизни. Здесь и величественные соборы, и потрясающие мосты, и энергичная музыка, раздающаяся со дворов, и рестораны со вкусными блюдами.

Сколько бы дней вы не провели в Праге и куда бы не направлялись, вы всегда сможете увидеть новый, невиданный ранее архитектурный шедевр и волшебный городской пейзаж.

Туристам следует внимательно относиться к выбору отелей, а также заранее планировать план осмотра города, поскольку в чешской столице очень специфично организовано транспортное сообщение между районами – некоторые части города не связаны друг с другом общественным транспортом.

Как добраться в Прагу?

 Аэропорт им. Вацлава Гавела Прага. Чехия
Аэропорт им. Вацлава Гавела Прага

Быстрее всего в Прагу можно попасть на самолете. Аэропорт им. Вацлава Гавела является одним из крупнейших на территории Чехии. Ежегодно он принимает более 10 млн пассажиров, и это число с каждым годом возрастает.

Пражский аэропорт располагается в черте города, поэтому у туристов не возникнет никаких затруднений с тем, чтобы добраться до центральной части города. Расстояние от аэропорта до центра Праги составляет 17 км. К услугам туристов – городской транспорт, такси, экспрессы и шаттлы.

Экспресс автобусы курсируют между аэропортом и железнодорожным вокзалом каждые 30 минут. Выйти лучше всего на Площади Республики. Проездные на общественный транспорт в экспрессах не действительны.

Также от аэропорта до ближайшего метро ходят городские автобусы. Учитывайте, что в общественном транспорте в Чехии оплата не фиксирована – пассажиры платят за время, проведенное в пути. Оптимально будет взять билет на 90 минут – его точно хватит для того, чтобы добраться до центральной части Праги.

Цена на такси достаточно высока – от аэропорта до центральной части Праги можно заплатить 400-500 крон.

Арендовать машину можно заранее, воспользовавшись сайтами популярных международных компаний, а также прямо на месте, в аэропорту.

Общественный транспорт Праги

В Праге можно встретить такие разновидности общественного транспорта, как автобус, трамвай, метро, фуникулер. Их движение осуществляется строго по расписанию. Некоторые разновидности транспорта курсируют даже ночью.

Трамвай. Прага. Чехия.
Трамвай. Прага. Чехия.

Для удобства передвижения по городу, существует специальный сервис от компании, которая осуществляет городские перевозки в Праге. С помощью специального навигатора можно проложить маршрут, который укажет номера транспорта, и рассчитает продолжительность и цену поездки.

Единый билет используется во всех разновидностях общественного транспорта. Существует несколько вариантов билетов, которые различаются сроком действия и ценой. Дети до 6 лет в Праге могут ездить в транспорте бесплатно. Дети старшего возраста и пенсионеры имеют 50% скидку. Билеты можно купить недалеко от станции метро в так называемых «ларьках» ( где продают сигареты и газеты ).

Билеты для общественного транспорта в Праге. Чехия. Как добраться.
Билеты для общественного транспорта в Праге.

При входе билет необходимо компостировать. Не рекомендовано экономить на проезде, поскольку контролеры на маршрутах встречаются очень часто, а штраф за безбилетный проезд будет существенным.

Где остановиться в Праге?

Прага пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому недостатка апартаментов, отелей и хостелов здесь нет.

На чем остановить свой выбор – апартаментах или гостинице – зависит только от предпочтений и финансовых возможностей. Апартаменты в Праге представлены апарт-отелями, где номера имеют собственную кухню, а также квартирами в домах. Такое жилье предпочтительно туристам, которые путешествуют с детьми, а также большим компаниям.

Цена на такое жилье является более выгодной, чем на отели или хостелы, а условия – более комфортабельными. У обитателей апартаментов всегда есть возможность закупиться едой в местном супермаркете для готовки дома.

Отели Праги стоят несколько дороже, но привлекательные по цене варианты здесь также присутствуют. Здесь можно найти номера с включенным завтраком. Выбирая отель для проживания, следует учитывать, что питаться на протяжении поездки придется в кафе и ресторанах, что увеличивает расходы.

Прага разделена на 22 административных района. Для туристов наиболее предпочтительными будут районы Прага 1 – Прага 2, а также Прага 5 – Прага 7. Административное деление можно посмотреть на любой карте.

Прага 1 – центральная часть столицы, которая находится на обеих берегах Влтавы. Именно здесь находятся все известные исторические кварталы и достопримечательности, административный центр города. Остановившись здесь, все главные места для посещения в Праге будут в шаговой доступности. Цена на проживание здесь достаточно высока, а отыскать место для парковки – весьма затруднительно. Цена за ночь проживания начинается от 50 евро.

Прага 2 располагается на правом берегу Влтавы. Сюда входят Нове Место, Вышеград, Нусле и часть кварталов Винограды. В этом районе находятся знаменитый Танцующий дом, площадь Мира, Карлова площадь. Здесь нет суеты центральной части города, только размеренная и душевная атмосфера столицы Чехии. Цена на отели – от 42 евро за сутки.

Остальные районы находятся в большей удаленности от центра, но оттуда легко можно добраться до основных достопримечательностей города. Цена на проживание здесь, соответственно, ниже.

Летом Прага наиболее привлекательна для туристов, поэтому цена на отдых и проживание наиболее высокие. В первой половине осени погода все еще благоприятна и отмечается незначительное снижение цен.

Зимой Прага выглядит не менее волшебно, чем летом. Много музеев закрыто, поэтому следует внимательно отнестись к организации досуга. Цены на апартаменты и отели снижены, поэтому посетить столицу Чехии в это время довольно выгодно.

Весной город приобретает волшебный вид, начиная готовиться к наплыву туристов. Цена повышаются, но еще не достигают своего пика. Именно весной проходит знаменитый Пивной фестиваль, который непременно необходимо посетить.

Какой бы период времени вы не выбрали для посещения Праги, она обязательно оставит после себя потрясающие впечатления на долгие годы.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.