Кутна-Гора

Слышали ли вы о часовне, украшенной человеческими костями? «Костница» или часовня Всех Святых, расположенная на окраине Кутна-Горы в Чехии привлекает своим устрашающих интерьером туристов во всего мира. Однако кроме нее этот средневековый городок в 66 км от Праги может похвастаться и другими, менее шокирующими достопримечательностями. Ведь не зря он внесен в список объектов архитектурного наследия ЮНЕСКО. Небольшой, уютный и невероятно живописный городок Кутна-Гора – одно из тех мест в Чехии, которые стоит посетить.

Как добраться

Из Праги в Кутна-Гору можно доехать несколькими способами:

  • Поезд. Курсирует между городами каждый час. Удобнее выходить на городской станции, т.к. она ближе к туристическому центру.
  • Автобус. Ездят достаточно часто, время в пути не более 2 часов. Цена билета – 70 крон. С автобусной станции ездят несколько маршрутов внутригородского транспорта (автобусы № 1, 7).
  • Автомобиль.

Где остановиться

Туристы, приехавших осмотреть достопримечательности Кутна-Горы, могут выбрать место проживания на любой вкус и кошелек. Здесь есть бюджетные гостевые дома и отели, предоставляющие минимальный набор удобств, такие как Penzion Sedlec, Appartment Ortenova , Domácí ubytování Kaňk . Вариантом подороже может стать одна из четырехзвездочных гостиниц, расположенных в городе: Hotel Bellevue Tlapak, Hotel Zlatá Stoupa, Chateau Třebešice.

карта отелей

Если вы не планируете надолго задерживаться в Кутна-Горе, то быстро осмотреть все достопримечательности вам поможет автобусный экскурсионный тур по самым популярным туристическим местам. Его можно заказать за 35 CZK сразу у выхода с железнодорожной станции города.

Что посмотреть

Главное, что привлекает туристов в Кутна-Гору – это «Костница». Часовню Всех Святых, расположенную на окраине города, украшает более 40000 тысяч человеческих костей. Причиной такого шокирующего интерьера стали многочисленные войны и эпидемии, терзающие средневековую Европу. Когда на кладбище при часовне не стало новых мест для захоронения, было решено выкапывать погребенные ранее останки и использовать их в качестве предметов декора.

кутна гора чехия достопримечательности
Костница
кутна гора чехия
Костница

Часовня принимает посетителей ежедневно весь год, кроме Рождества.  Часы работы:

  • Ноябрь-февраль: 9.00 – 16.00.
  • Октябрь, март: 9.00-17.00.
  • Апрель – сентябрь – 8.00 – 18.00.

Стоимость входного билета для взрослых составляет 90 CZK, льготный/детский билет – 40 CZK.

Собор святой Варвары в Кутна-Горе – одна из красивейших    достопримечательностей Чехии. Собор виден почти из любой точки города. Помимо впечатляющего фасада, украшенного горгульями, он поражает своим внутренним убранством и невероятными оконными витражами.

Попасть сюда можно ежедневно, кроме Рождества. В период с апреля по конец октября собор принимает туристов с 9 утра до 6 часов вечера. В зимний период и до конца марта он открывается в 10.00 и продолжает работу до 17.00 (январь-февраль – до 16.00).

прага кутна гора
Собор святой Варвары

Стоимость входного билета:

  • Взрослый – 120 крон.
  • Детский (до 6 лет бесплатно) – 50 крон.
  • Студенческий/пенсионный – 90 крон.

Своему архитектурному наследию Кутна-Гора обязана серебряным рудникам, некогда располагавшимся здесь. Благодаря им город был одним из богатейших в Богемии. Увидеть, как в Средневековье добывалось серебро можно, побывав в старинной шахте расположенной на территории музея серебра Hradek.  Экспозиция размещена в настоящей каменной крепости. Здесь можно не только узнать все о добыче серебра, но и самому отчеканить памятную монету или побывать средневековым шахтером.

кутна гора фото
музея серебра Hradek

Музей работает во все дни, кроме понедельника. Время работы:

  • Апрель/октябрь – 9.00-17.00.
  • Май-июнь/сентябрь – 9.00-18.00.
  • Июль-август – 10.00-18.00.
  • Ноябрь – 10.00-16.00.

Стоимость билета зависит от экскурсии. «Город серебра» для взрослых обойдется в 70 крон, для детей и студентов в 40 крон. Полный билет на экскурсию «Серебряная дорога» (спуск в шахту) — 130 чешских крон, льготный — 90.

Рядом с крепостью Hradek располагается Влашский двор. Здесь ранее размещалась центральная монетная кузница Праги.  В настоящее время является историческим музеем и достопримечательностью Кутна-Горы. Здесь можно не только ознакомиться с процессом чеканки монет, но и побывать в экспозиции орудии пыток, размещенной в подвале двора. А в центре монетного двора стоит необычный фонтан. По поверьям, попадешь монеткой в поднос, который держит статуя в середине фонтана – деньги и удача будут сопутствовать тебе всю жизнь.

кутна гора
Влашский двор

Время работы Влашского двора:

  • Ноябрь – конец февраля – 9.00-16.00.
  • Апрель – конец сентября – 9.00-18.00.
  • Октябрь/март – 10.00-17.00.

Стоимость входного билета:

  • Взрослый – 80 CZK.
  • Льготный – 45
  • 2 взрослых+2 ребенка – 215

Кафе и рестораны

Как и во всей Чехии, в Кутна-Горе есть множество ресторанов национальной кухни. В Dačický restaurant, U Kata, U Vlasskeho dvora подают традиционные чешский и восточноевропейские блюда и пиво из местных пивоварен. Любители фаст-фуда могут заглянуть в Ristorante pizzeria Piazza Navona, Factory — Bistro Cafe Bar, Veranda Bar SteakHous Pizzerie.

Кутна-Гору по праву называют миниатюрной Прагой. Маленький городок с богатейшей историей – невероятно красивое место, которое может одновременно шокировать и влюблять в себя. Сюда стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть «жемчужину Чехии».

 

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.