Оломоуц

Турист, оказавшийся в чешском Оломоуце, будет потрясен красотой этого города. Город Оломоуц в Чехии очаровывает с первого взгляда: шедевры архитектуры и памятники старины сконцентрированы на территории в 100 кв. километров. Просторные площади с барочными фонтанами делают Оломоуц музеем под открытым небом.

Транспорт

Ехать в Оломоуц приятно, потому что очень просто. Из Вены, Праги, Кракова сюда идут поезда. Путешествие из Праги займет чуть больше 2 часов, а из Брно поезд домчит вас за 1,5 часа.

Очень удобно приехать на автобусе. Из Вены и Брно курсируют комфортабельные автобусы Student Agency.

Железнодорожный и автобусный вокзалы находятся на расстоянии одной трамвайной остановки друг от друга. Удобные трамваи помогают перемещаться по городу за очень умеренную плату.

Районы города

Город Оломоуц в Чехии компактно расположился на территории 100 кв. километров. Городская жизнь спокойна и размеренна. Воздух пропитан культурой и цивилизацией.

Отели 4, 5 звезд в исторических зданиях центральной части города, современные гостиницы 3 звезды, апартаменты и хостелы обслуживают путешественников на уровне лучших мировых стандартов.

Карта города

Достопримечательности

Чем радует туристов старинный город Оломоуц в Чехии? Это:

  • Главная площадь со столпом Пресвятой Троицы
  • Шедевры религиозной барочной архитектуры
  • Оригинальные фонтаны
  • Природа, доступная в городской черте
  • Здание Ратуши.

Колонна святой Троицы является доминантой центральной части города. Скульптура Божией Матери на высоте 32 метров, 18 статуй святых, 6 барельефов апостолов, часовня в нижней части грандиозного памятника производят неизгладимое впечатление на зрителя.


столп Пресвятой Троицы

Фасад собора св. Вацлава с двумя башнями является живописным элементом городского пейзажа. Третья по счету южная башня-колокольня не имеет равных по высоте во всей Моравии. Романская церковь 12 века стала готическим собором в 13 веке. Затем добавлялись элементы барокко и неоготики. Орган собора является ценнейшим музыкальным инструментом Чехии.

 собор св. Вацлава

собора св. Вацлава

Барочные фонтаны Оломоуца относятся к достопримечательностям (фото), которые невероятно украшают город. Шесть каменных композиций созданы по мотивам античной мифологии в 17 -18 веках. Император Юлий Цезарь – мифический основатель города, античный бог Юпитер, Нептун и Геркулес отражают историю человеческой цивилизации в тихом чешском городе.

ОЛОМОУЦ ЧЕХИЯ

фонтаны Оломоуца

Городские парки можно назвать настоящей культурной и исторической ценностью. Рудольфова аллея стала излюбленным местом прогулок горожан еще в 19 веке. Вокруг аллея расположился большой красивый парк.

Белый фасад, высокий шпиль обозначают городскую ратушу. С северной стороны здания видны астрономические часы 15 века. После разрушения в годы Второй мировой войны они были восстановлены. Фигурки рабочих заменили фигурки святых, а цифры показывают дату рождения Ленина и Сталина.

Кафе и рестораны

Как во всех чешских городах, здесь много кафе и ресторанов. На улице Marianska,4 находится приятное заведение «Svatováclavský pivovar», где пиво не только пьют, но и варят. Большие медные котлы для варки пива стоят в зале для посетителей. Клиенты ценят недорогое резаное пиво: черное – внизу, светлое – вверху. Оригинальное пиво подается с вкусной едой.

Svatováclavský pivovar

С 16 века производится местный творожный деликатес: знаменитые оломоуцкие сырки. Советуем попробовать их в Café Caesar.

Шопинг

В городе несколько современных торговых центров, с кафе и ресторанами.

В центре города много магазинчиков и пассажей, как чешских так и загараничных призводителей.
Сувениры продаются около всех памятников архитектуры.

Посетив Оломоуц, вы почувствуете особую атмосферу уютного цивилизованного города Центральной Европы.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.