Чешский Крумлов

Хотели бы вы побывать в настоящем сказочном городе? Маленькие домики с красными черепичными крышами и расписными фасадами, узкие мощенные улочки и старинный сказочный замок, с возвышающейся над городом готической башней. Чешский Крумлов живет своей размеренной, спокойной жизнью и всегда рад гостям, желающим побывать в сказке наяву.

чешский крумлов достопримечательности
чешский крумлов

 

Как добраться

В Чески-Крумлове нет аэропорта. Прямого железнодорожного сообщения с Прагой тоже нет и придется добираться до Чески-Будейовица, и только потом на электричке до Чески-Крумлова.

Самым удобным способом попасть из столицы Чехии в Крумлов является автобус. Прямые рейсы отправляются от пражских автовокзалов «Флоренц» (1 раз утром) и «На Книжице» (рейсы каждые 2 часа).

Где остановиться

Чески-Крумлов достаточно маленький город и все его достопримечательности можно обойти за день. Но если вы решили задержаться здесь на пару дней, то проблем с выбором гостиницы не возникнет. Остановится здесь можно как в недорогом хостеле (Hostel Havana, Travel Hostel, Hostel Postel), так и в комфортабельном отеле (Hotel Ruze, Boutique hotel Villa Beatika, Krčínův Dům). Летом, особенно тем, кто путешествует на своем автомобиле, можно разместиться в кемпинге, находящимся в лесу возле города. Для удобства туристов там предусмотрены туалет, душ и электричество.

карта города

Что посмотреть

Чешский Крумлов настолько живописный и красивый город, что даже не отправляясь на экскурсии по конкретным достопримечательностям, можно сделать миллионы памятных фото и увезти массу положительных впечатлений. Но все-таки стоит перечислить самые посещаемые места Чески-Крумлова.

Крумловский замок

На скале, окруженной горными лесами и омываемой водами Влатвы, стоит построенный в 13 веке замок Крумлов. Постепенно у его стен стал выстраиваться город, и теперь, возвышаясь над рыжими крышами домов, замок стал главной достопримечательностью Чески-Крумлова. Его владельцы, постоянно меняясь, проводили множество перестроек и реконструкций, поэтому облик Крумлова представляет собой смешение нескольких архитектурных стилей: неоготика, ренессанс и барроко. гости замка могут прогуляться по внутренним дворикам, подняться на смотровую площадку в башне, чтобы осмотреть весь город, посетить сыроварню, часовню и театр со старинными декорациями.

чески крумлов чехия
Крумловский замок

Для того, чтобы осмотреть достопримечательности замка, необходимо выбрать один из экскурсионных маршрутов:

  • Обзорный.
  • Экскурсионный маршрут, посвященный 19 веку.
  • Экскурсия по театру.
  • Посещение музея замка.
  • Посещение башни.
  • Экскурсионный маршрут по замковому лапидарию.

Каждая экскурсия проводится в определенное время. Первые два маршрута открыты с мая по октябрь с 9.00 по 17.00. В театр можно попасть в период с мая по конец октября в строго отведенные часы (10.00, 11.00, 13.00, 14.00, 15.00). Лапидарий открыт только в летнее время, а парк работает с апреля по май и первые два осенних месяца. Выходной день в Крумловском замке – понедельник.

Стоимость экскурсии составляет 150 CZK для взрослых и 80 CZK для детей. Прогулка по парку и внутренним дворикам – бесплатно.

Костел святого Вита

Неподалеку от замка Крумлов расположен величественный средневековый костел святого Вита. Его фасад представляет собой памятник архитектуры готического стиля, а внутреннее убранство выполнено в традициях неоготики и барокко.  Костел возвышается над крышами города и тем самым показывая, что он один из красивейших строений в городе. Его главная достопримечательность – орган 15 века в мраморной облицовке, который несет свою службу и по сей день.

чехия крумлов
Костел святого Вита

Костел действующий, богослужения в нем проводятся каждое воскресенье в 9.30, в понедельник, среду и четверг в 17.00 и по пятницам в 18.00. Вход бесплатный.

Площадь согласия

В центре небольшой, вымощенной брусчаткой площади стоит чумной столб, украшенный статуями Девы Марии и святых. Со всех сторон площадь окружена расписными старинными домами, внутри которых расположились сувенирные магазины, кафе и рестораны.

Городская ратуша

В здании 17 века находится администрация Чески-Крумлова, и оно не является объектом экскурсионных маршрутов. Интерес представляет его подвал, в котором расположился Музей средневековых пыток. Навести ужас на посетителей призваны реалистичные восковые фигуры и леденящие кровь спецэффекты. Работает музей без выходных с 9 утра до 8 часов вечера. Стоимость входного билета:

  • Полный – 100
  • Льготный – 80 CZK.

Музей восковых фигур

По адресу Kájovská 68 находится филиал столичного Музея восковых фигур. Он познакомит посетителей с выдающими личностями Чески-Крумлова и всей Чехии, а также с восковыми копиями мировых знаменитостей. Работает музей каждый день с 9.00 до 20.00. Цена билета 100 (взрослый) и 80 (детский) чешских крон.

Праздник Пятилепестковой розы

Тем, кто посетит чешский Крумлов в двадцатых числах июня, посчастливится попасть во времена Средневековья. В дни летнего солнцестояния в городе проводится праздник Пятилепестковой розы. На улицах города ходят дамы в пышных платьях и благородные мужи, отовсюду слышится бой барабанов и игра средневековых музыкантов. Торговцы зазывают попробовать сладости по старинным рецептам, бродячие артисты разыгрывают представления, а рыцари устраивают настоящие турниры.

Кафе и рестораны

Чески-Крумлов всегда полон туристами, поэтому найти хороший ресторан или кафе не составит труда. Среди них можно выделить Restaurace Don Julius, в котором есть меню на русском языке (nám. Svornosti 11, Vnitřní Město), и рыцарскую таверну Tavern Markéta, расположенную в замке. Практически в любом ресторане города можно попробовать пиво, сваренное на местной пивоварне Эггенберг, а также блюда традиционной и средневековой кухни.

крумлов
рестораны города

Чески-Крумлов стоит посетить для того, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья. Чтобы прочувствовать его дух, нужно прогуляться по узким улочкам, поужинать в одной из таверн, отведав местные блюда и пиво, посидеть на набережной Влатвы и, конечно, посетить его многочисленные достопримечательности.

Оставьте свой комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.